Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора Viewsonic VX3258-2KC-mhd: достойный представитель сегмента
Крупных игровых мониторов в продаже встречается пока меньше, чем среди моделей с диагоналями поскромнее, однако тренды мониторостроения позволяют говорить о том, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Производители матриц нащупали удачное сочетание характеристик, позволившее их партнёрам выпускать достойные по совокупности цены, возможностей и качества модели. Речь в первую очередь, конечно, идёт о дисплеях на *VA-панелях, которые ради улучшения стабильности картинки по всей площади экрана уже два года как делают изогнутыми.
Первой такой дисплей представила Samsung, располагающая собственными SVA-панелями. Позже, по максимуму сняв сливки, она стала снабжать матрицами подобного рода и другие компании, которые значительно увеличили количество предложений и серьёзно расширили ценовой диапазон, в котором были представлены новинки такого типа.
С тех пор прошло больше года. Людей, которые следят за индустрией, подобными дисплеями уже не удивить. Единственное, что поменялось за это время, это цена на устройства, которая имеет явную тенденцию к снижению. Поскольку в остальном игровые 31,5-дюймовых WQHD *VA-решений очень похожи, то при выборе решающим фактором оказывается именно цена. И именно это делает взятый нами на тестирование Viewsonic VX3258-2KC-mhd очень интересным претендентом на покупку. Проверим это предположение.
Монитор VX3258-2KС-mhd был анонсирован вместе с Full HD-моделью VX2758-C-MH в январе 2018 года и официально поступил в продажу на территории Европы в конце февраля того же года. На рынке СНГ эту модель можно встретить почти как год, а благодаря цене, начинающейся с 29 000 рублей (на момент написания обзора) решение стало очень популярным и конкурентоспособным среди других 15-ти похожих дисплеев.
Точных данных по используемой матрице в Viewsonic VX3258-2KС-mhdу нас нет, но, если исходить из полученных в ходе тестирования результатов и данных о производимых на данный момент LCD-панелях, можно сделать вывод, что основой для героя обзора стала уже знакомая нам панель LSM315DP01 производства компании Samsung.
Это изогнутая с курватурой 1800R SVA-матрица с диагональю 31,5 дюйма, разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD) и соотношением сторон 16:9. В качестве системы подсветки, скорее всего, используется стандартная W-LED c дополнительным светорассеивающим слоем со специальным напылением («квантовые точки» или KSF-Phosphor). Благодаря этому 8-битная панель обладает расширенным цветовым охватом на уровне 85 % стандарта NTSC или DCI-P3.
Уровень максимальной яркости не высок – всего 250 кандел на квадратный метр, а коэффициент контрастности и углы обзора заявлены на стандартном для подобных панелей уровнях в 3000:1 и 178 градусов соответственно. Подсветка обходится без мерцания во всем диапазоне изменения яркости (то есть Flicker-Free), что способствует снижению нагрузки на зрительный аппарат. Дополнительно снизить негативное влияние поможет настройка Blue Light Filter, уменьшающая синюю компоненту спектра подсветки.
Но куда более важными для дисплея подобного рода являются игровые характеристики. Модель может предложить матрицу со временем отклика 5 мс на переходах Gray-to-Gray, поддержку AMD FreeSync (теперь её можно активировать и на видеокартах NVIDIA) и функцию снижения инпут-лага. Правда, какой-либо технологии вставки чёрного кадра тут нет, а потому нет ничего удивительного и в отсутствии заявлений о «1 мс MPRT» в ТХ (ничего плохого мы в этом не видим).
Благодаря использованию двух пар современных интерфейсов (по два HDMI 2.0 и DP 1.2) монитор Viewsonic не только сможет порадовать любителей использовать несколько подключённых устройств (правда, функции PbP/PiP, почему-то, не предусмотрены), но и предоставит возможность выжать все соки (144 Гц при нативном разрешении) при использовании любого из них.
Также в VX3258-2KС-mhd установлена простенькая стереосистема с двумя динамиками мощностью 2,5 Вт каждый. Для работы с периферией есть 3,5-мм аудиовыход, а вот о USB-портах остаётся только мечтать.
В мониторе предустановлено 8 режимов изображения, в том числе чёрно-белый Mono. Система управления представлена на базе пятипозиционного джойстика, а эргономика крупного «безрамочного» экрана на тонкой ножке ограничена достаточно узким диапазоном регулировки степени наклона.
Монитор поставляется в крупной картонной коробке с минимумом полиграфии. Внешний вид упаковки стал ещё проще, чем был несколько лет назад, но идентичен тому, что мы встречаем у последних решений бренда.
На коробке указаны только основные технические особенности, габариты модели и комплект подставки. Сразу ясно, что перед нами 31,5-дюймовый QHD-дисплей (он же WQHD) со светодиодной подсветкой и изогнутым (Curved) экраном.
По стикеру, наклеенному на упаковку, можно узнать серийный номер, идентификатор модели, дату (28 июля 2018 года) и место производства (Китай).
Комплект поставки монитора включает в себя следующее:
Набор скромный, но позволяет раскрыть весь потенциал модели. Желающим же исключить лишние действия при настройке монитора следует обзавестись кабелем DisplayPort.
При создании монитора дизайнеры, похоже, исповедовали принцип минимализма во всём: поуже рамки (в результате чего монитор стал «безрамочным» с трёх сторон), попроще и потоньше подставка, поменьше притягивающих взгляд внешних элементов.
Модель получилась действительно простой, без каких-либо акцентов. Центральная стойка прикручивается двумя винтами к задней части корпуса в нижней трети, а VESA-крепление отсутствует, как и система прокладки кабелей.
Y-образная подставка оптимально подобрана по размеру к корпусу, не сильно увеличивает общую глубину (хотя можно было сделать и поменьше) и предоставляет монитору хорошую опору – он не качается и надёжно стоит на одном месте.
На основание подставки изначально наклеены две резиновые ножки, а третью (самую большую) пользователю будет необходимо приклеить с помощью двухсторонней ленты 3M после соединения подставки с центральной колонной.
Эргономика у модели слабая — она ограничена наклоном корпуса в диапазоне от -5 до +10 градусов.
Качество сборки и обработки пластиковых элементов монитора Viewsonic VX3258-2KС-mhd не вызывает вопросов. Покраска ровная, зазоры минимальные, а корпус практически не поддаётся скручиванию.
Если же говорить про практичность используемого сырья, то здесь вопросы есть. Вся задняя часть корпуса, как вы уже заметили, выполнена из чёрного глянцевого пластика, который моментально притягивает пыль и с той же скоростью покрывается крошечными царапинами после протирки специальной микрофиброй. А позже появляются протёртости, и внешний вид теряет свой первоначальный лоск, который больше не восстановить. Решение проблемы здесь одно – поставить монитор к стене чтобы никто не видел его заднюю часть, и крайне аккуратно и редко протирать пыль безворсовыми салфетками (или чем-то ещё более подходящим... но мы не придумали чем).
Монитор оснащается *VA-type-матрицей с полуматовым рабочим покрытием, которая может похвастаться слабо различимым кристаллическим эффектом и достойными антибликовыми свойствами.
По одной из двух наклеек можно снова узнать дату производства конкретного экземпляра монитора. В остальном же значимая информация тут такая же, как и на коробке, — ничего нового мы не узнали.
Все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и для удобства подключения направлены назад. Поскольку эргономика у монитора слабая, а возможности использовать VESA-совместимый кронштейн нет, такой подход производителя можно считать оптимальным.
Два динамика встроенной акустической системы мощностью 2,5 Вт каждый расположились в задней части корпуса, по разным углам. Качество звука низкое, максимальная громкость невысока. Даже отдельная колонка из китайских онлайн-магазинов, купленная за 200-300 рублей, играет лучше и точно громче. Вероятно, сказывается тонкий корпус — более мощные и более качественные динамики в него не поставишь.
Система управления у VX3258-2KC-mhd построена на базе 5-позиционного джойстика, разместившегося в задней части корпуса, ближе к правому нижнему углу. На передней рамке находится отключаемый синий светодиод питания.
Переход от классических клавиш управления упростил задачу для пользователя, однако логика работы джойстика у монитора Viewsonic часто заставляет задавать себе один и тот же вопрос: ну как так-то? Ведь если у других мониторов с подобной системой управления всё интуитивно ясно и проблем не возникает с первых же минут, то у героя обзора надо постоянно смотреть на подсказки на экране. Иначе можно быстро выйти из себя.
Не считая этой особенности, других нареканий на систему управления у нас не возникло. Все действия пользователя обрабатываются моментально, работать с джойстиком можно что днём, что ночью (в отсутствие внешнего освещения), а внешний вид и структура меню хорошо знакомы по другим последним моделям бренда: всё так же много пунктов, разбросанных иногда не самым понятным образом, но к этому просто надо привыкнуть.
Производитель предлагает быстрый доступ к следующим разделам: выбор источника сигнала, выбор предустановленных режимов, регулировка яркости и контрастности, а также регулировка уровня громкости.
В первом разделе представлен только выбор источника сигнала, без возможности включения автоматического поиска рабочего источника (это можно сделать в последнем разделе).
Изменить уровень громкости встроенной акустической системы или подключённых наушников можно в разделе Audio Adjust.
Все предустановленные пресеты изображения и их дополнительные настройки прячутся в третьем разделе, View Mode. У некоторых из них есть дополнительные подрежимы, у которых, в свою очередь, могут отсутствовать либо сильно различаться доступные параметры настройки. Среди последних мы встретили усиление различимости крайних тёмных оттенков (Black Stabilizer), точную настройку работы системы динамической контрастности (Advanced DCR), регулировку степени разгона матрицы (Response Time) и снижение инпут-лага (Low Input Lag).
Следующий раздел предлагает пройтись по настройкам яркости, контрастности и цветовой температуры (в зависимости от установки ранее выбранный режим при указании ЦТ может отключиться), задать цветовой формат и диапазон, а также гамму (выбрать точное значение из пяти доступных вариантов). Установка режима цветовой температуры sRGB блокирует большинство доступных параметров, связанных с цветом. Именно поэтому в ходе тестирования монитора мы выделили данный режим в полноценный пресет.
Часть пунктов в четвёртом разделе, Manual Image Adjust, доступна только при использовании аналогового подключения. А среди активных всегда мы можем выделить резкость, фильтр синей части спектра подсветки, управление скалером изображения, Overscan, а также четыре параметра, знакомые по разделу View Mode.
Последний раздел, Setup Menu, наполнен пунктами, имеющими непосредственное отношение к работе монитора, а не к его цветопередаче. Тут можно выбрать язык локализации меню (есть и русский), переназначить одну функцию быстрого доступа, посмотреть основную рабочую информацию по монитору, изменить настройки OSD-экрана, выключить индикатор питания, снизить энергопотребление с помощью функций Sleep, Auto Power Off и Eco Mode (снижает максимальную яркость), включить DP версии 1.1 (не понятно, правда, для чего) и сбросить все параметры к заводским установкам.
Доступ к сервисному меню найден не был.
Эти устройства можно бить, колоть, проклинать — на душе сразу станет легче
ASUS ушла с рынка Android-планшетов
Сравним живучесть аккумуляторов новых Galaxy S10, S10+ и S10e
Стартап Rocket Lab запускает производство спутников
Новая статья: Обзор NVMe SSD-накопителя Transcend MTE220S: дёшево – не значит плохо